Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что мы знаем про объекты АСУЗ?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Pasekov
Заранее благодарен тем, кто потратит свое время и найдет возможность отетить на 4 вопроса.
Готов ответить на все вопросы и в теме, и лично.
Разумеется, выбор объектов не случаен. Но заранее могу предупредить, что никакой предвзятости нет.
Все легко и просто объяснить, было бы желание слушать и понимать.
Полагаю, что все понимают, что привел хотя бы одного типа объекты (примерно).
Есть еще Большой Кремлевский Дворец, здания на территории Кремля, Исторический музей, Дума, Храм Христа Спасителя, гостиницы.
И не надо думать, что почему-то перечислены только московские объекты, в других городах также есть АСУЗ. Места в опросе бы не хватило...
Почему только три производителя? Так уже выясняли популярность, напомнить?
Ludvig
За правильные ответы приз какой?
Max2114
Могу сказать заранее - ничего не знаем.
Гампопа
Цитата(Pasekov @ 6.2.2012, 23:05) *

Почитать бы что там сделано.
Бабай
Цитата
За правильные ответы приз какой?

Бесплатная путёвка. И вилла в Калифорнии.
Pasekov
Цитата(Max2114 @ 7.2.2012, 9:08) *
Могу сказать заранее - ничего не знаем.

Отрицательный результат - в науке тоже считается результатом.
Пока ясно хотя бы, что выражают специалисты.
Про приз - смешно, но как верно замечено - "путевка" и "вилла" бывают только за правильные ответы. biggrin.gif
P.S. Мне понятно, когда журналисты в лучшем случае знают об одном-двух объектах, о которых их попросили написать...
Бабай
В некоторых случаях путёвка может быть и не в те места, куда стремился попасть.
Max2114
Цитата(Pasekov @ 7.2.2012, 12:15) *
Пока ясно хотя бы, что выражают специалисты.

Специлиасты просто обычно делом занимаются smile.gif максимум на форум заходят почитать, задать свои вопросы smile.gif Поэтому ничего и не слышали о вышеперечисленных объектах... а тем более, если там не работали - то скорее всего не смогут ничего вам о них рассказать и выразить свое мнение.
alsz
Цитата(Гампопа @ 7.2.2012, 11:16) *
Почитать бы что там сделано.

Ваша правда!

Сейчас компания Potok выкладывает видео со строительства башни федерации. И то, как там сделана инженерия, оставляет желать лучшего. Зато скока понтов и кичения от этих компаний мы слышали, да и большинство из нас они на тендерах тыкали носом - "ДА МЫ НА БАШНЕ ФЕДЕРАЦИИ РАБОТАЕМ". Важно не то, что работаете на строительстве Интелектуального здания, а важно как строите.
И благодаря этому видео глаза открылись)))
magnat2011
Предлагаю перепрофилировать тему : какое оборудование АСУ установлено на вышеперчисленных объектах.
Довольно таки интерестно. а потом уже решать что и где лучше/хуже и тп.
можно так же выкладывать фото принт скрины шкафов управления СККАДА системы для того что б видеть качество монтажа.

просто из большинства форумчан мало кто вообще знает что за САУ установлены на этих объектах, А как правило на объектах такого уровня работают 2-3 компании которые ведут все работы.
ViS
был я на Федерации, на паре этажей всего, давно уж.. Не помню какой бренд там на глаза попался, но монтаж был, то, что видел - без слез не взглянешь..
Pasekov
Цитата(alsz @ 7.2.2012, 19:58) *
1. И то, как там сделана инженерия, оставляет желать лучшего.
2. Зато скока понтов и кичения от этих компаний мы слышали, да и большинство из нас они на тендерах тыкали носом - "ДА МЫ НА БАШНЕ ФЕДЕРАЦИИ РАБОТАЕМ".
3. Важно не то, что работаете на строительстве Интелектуального здания, а важно как строите.

1. АСУЗ и инженерия - родственники.
2. Здесь не про понты. Среди 10 объектов, если Вы не заметили, есть и другие здания, не менее интересные. О некоторых написано.
3. А в первом вопросе Вас о чем спрашивают?
P.S. Представление об автоматизаторе, как о специалисте, который читает только инструкцию, заходит на форум исключительно по делу и не знает (ибо не должен?) лучшие или крупные проекты в стране - не только имеет место быть, но и активно пропагандируется, причем не только на форуме АВОК.
Вот поэтому все направление АСУЗ и отстает в РФ...
Если Вы хотя бы один раз задатитесь похожими вопросами про ОВК и др., то найдете массу информации, сравнений, описаний проектов зданий, даже в журналах АВОК. Ни о чем такое сравнение не говорит?
Max2114
Цитата(Pasekov @ 10.2.2012, 15:12) *
Вот поэтому все направление АСУЗ и отстает в РФ...
Если Вы хотя бы один раз задатитесь похожими вопросами про ОВК и др., то найдете массу информации, сравнений, описаний проектов зданий, даже в журналах АВОК. Ни о чем такое сравнение не говорит?

В РФ не поэтому все отстает. А из-за многочисленных откатов-взяток, в итоге на автоматизацию денег не хватает.

Про описания проектов зданий и т.д. - не интересно почти все... То, что мне попадалось в печтаных изданиях/интернете - все "хрень" (извините за выражения). По большому счету, довольно полезно специалисту посещать выставки (чтобы лично пообщаться с разработчиками/продавцами продукции, найти что-то новое), а также почитывать специализированные форумы, так как там порой обсуждаются интеренсые темы, а также можно увидеть, как другие наступили на грабли и самому так не ошибаться. А вот читать, как там автоматизировали какую-нибудь башню... так это надо продавцам и руководителям, по большому счету. Специлисту надо побывать на объекте, чтобы него сложилось какое-либо впечатление. Конечно, все мною сказанное ИМХО.

Pasekov
Цитата(Max2114 @ 10.2.2012, 19:24) *
1. Про описания проектов зданий и т.д. - не интересно почти все...
2. То, что мне попадалось в печтаных изданиях/интернете - все "хрень" (извините за выражения).
3. По большому счету, довольно полезно специалисту посещать выставки (чтобы лично пообщаться с разработчиками/продавцами продукции, найти что-то новое), а также почитывать специализированные форумы, так как там порой обсуждаются интеренсые темы, а также можно увидеть, как другие наступили на грабли и самому так не ошибаться.
4. А вот читать, как там автоматизировали какую-нибудь башню... так это надо продавцам и руководителям, по большому счету. Специлисту надо побывать на объекте, чтобы него сложилось какое-либо впечатление.

1. +5. Автоматизация зданий - не нуждается в описаниях! Все остальные направления, в том числе ОВК - нуждаются, а АСУЗ впереди планеты всей. Это правильно.
2. Не вопрос. Главное самому "х...ь" не написать про свой проект! Ждемс вашей статьи... wink.gif
3. Я пробовал как-то на форуме писать про выставки, про новинки оборудования. "Закрыли", хотя от простых специалистов и благодарности были. Понятно дело, увидели только рекламу.
4. Вот почитаешь такое и думаешь, а может правы "закрыватели". Здесь на форуме АВОК ведь только в чистом виде специалисты. Ау, руководители и продавцы... Это место не для Вас. biggrin.gif (Интересно, что по моему исследованию это не так, хотите повторно приведу цифры?).
P.S. Был как-то на одном объекте на экскурсии. Так вот мне было интересно смотреть и слушать не только тех, кто проводил, но и представителей тех компаний, которые причисляют себя к профи. По фамиляям могу назвать тем, кто не верит. Занятное впечатление. Главный вывод - мало знаем, да и не стремимся знать. Похвально (с иронией, разумеется). wub.gif

Ludvig
1. Нуждается в отзывах по работе АСУЗ. Подводные камни, не учитываемые в хваленках обороудования, отворачивают проектировщиков и наладчиков от этого оборудования. Остается только опыт исполнителей, а он подсказывает, - приборы и софт АСУЗ сырое и мягкое.
2-3. Нас никак не завлечь красивыми картинками. Совершенно прагматичный подход. Пусть сначала фирмы-инсталяторы, поставщики нового оборудования воплотят пару проектов, а там видно будет.
4. Правы или не правы закрыватели, не важно. Хорошие вещи в рекламе не нуждаются.
P.S. Я на многих объектах был по поводу авторского надзора, затеи реконструкции и просто посмотреть как не надо делать. Господа бизнесмены пытаются строить из себя спецов, а у них просто работать некому. Это всего лишь продавцы и для них все дорого, за что бы они ни платили, кроме своего имиджа.
alsz
Цитата(Pasekov @ 10.2.2012, 23:41) *
P.S. Был как-то на одном объекте на экскурсии. Так вот мне было интересно смотреть и слушать не только тех, кто проводил, но и представителей тех компаний, которые причисляют себя к профи. По фамиляям могу назвать тем, кто не верит. Занятное впечатление. Главный вывод - мало знаем, да и не стремимся знать. Похвально (с иронией, разумеется). wub.gif

Владимир вы наверное единственный в России, кто пытается, хоть как то шевелить данную тему. Конечно не все гладко получается, но все же лучше чем ничего.
Pasekov
Цитата(alsz @ 11.2.2012, 15:28) *
1. Владимир вы наверное единственный в России, кто пытается, хоть как то шевелить данную тему.
2. Конечно не все гладко получается, но все же лучше чем ничего.

1. Вы мне льстите. biggrin.gif Конечно это не так, например без помощи многих, нельзя было бы успешно выпускать журнал.
Но Вы бы здорово удивились, узнав сколько компаний и конкретных людей, хотят "порулить" данным направлением.
Они иногда весьма активны, и тему "шевелят", но для них важен не результат рынка, а собственная выгода.
Примеров масса, так что при желании каждый сможет в этом удостовериться. Много нужно понимать в АСУЗ, чтобы в презентацию постоянно вставлять свое фото вместе с известными зарубежными специалистами?
2. Негладко - это не то слово.
.......
Каждый раз, встречаясь на выставках и конференциях пытаюсь поднять этот вопрос. Пока неудачно. Но скоро "Мир Климата".
Ludvig
Хорошо. Пойдем от противного. Нужно расшевелить данное направление. Каков план действий?
Max2114
Цитата(Pasekov @ 10.2.2012, 20:41) *
1. +5. Автоматизация зданий - не нуждается в описаниях! Все остальные направления, в том числе ОВК - нуждаются, а АСУЗ впереди планеты всей. Это правильно.
2. Не вопрос. Главное самому "х...ь" не написать про свой проект! Ждемс вашей статьи... wink.gif
3. Я пробовал как-то на форуме писать про выставки, про новинки оборудования. "Закрыли", хотя от простых специалистов и благодарности были. Понятно дело, увидели только рекламу.
4. Вот почитаешь такое и думаешь, а может правы "закрыватели". Здесь на форуме АВОК ведь только в чистом виде специалисты. Ау, руководители и продавцы... Это место не для Вас. biggrin.gif (Интересно, что по моему исследованию это не так, хотите повторно приведу цифры?).

1. Да чего там описывать то? Ну есть определенный техпроцесс, которыйнадо автоматизировать. Н есть надор датчиков/контроллеров/средства передачи данных, верхний уровень... ну максимм пара "фишек" которые были бы интересны, но как раз о них обычно "умалчивают", ибо это " интеллектальная собственность".

2. Статью написать попробую, когда объект сделаю... отредактирует знакомый филилог, попробую "не хрень" написать... НО ориентирована они будет все-же больше на руководителей и "определенный" специфический круг тех, кто захочет внедрить все это у себя..

3. No comment

4. Не знаю, вам видней. По активности в различных темах и по резльтатам опроса сами видите, как все "развито", и кто частвет в обсуждениях.

Про PS не знаю как в МСК.. у нас обычно на "продвинутый" объект не пустят с экскурсией... там где я был - обычно все "разрекламировано" а реализованно "не айс". Видел только один объект с продвинутыми "интеллектальными" вещами в нашем городе - областую библиотеку. НО видел на этапе, когда все до конца не было реализованно, и что вышло в итоге - не знаю...

PS Предалагю Вам занаться организацией экскурсий по продвинутым московским объектам.. а бы даже приехал ради этого smile.gif
Ludvig
Max2114, начинай писать статью и тащи её сюда. Будет коллективное творчество, но автор прежний. Можно разбить по разделам для всех знающих и владеющих, Пусть заполняют, но главный редактор ты.
Возможно, в один том статьи уложимся.
Примечателено здание налоговой у м. Тульская. Типичный образец кидалова торгаша.
Usach
Элементарно - когда только строили "башни", мы, тут - "в губерниях" уже мосх сломали, как реально реализовать двухзонную ХВС и ГВС. Особенно циркуляцию...Шишек было набито реально немало..."Проектные", вроде даже и очевидные схемы, - на практике не работали...Тогда и "интерисовалися" -как там "в столицах" делають... Главный инженер и Главный проектировщик даже в Москву летали. Только за этим - поглядеть, как сделано...
А теперь - уже столько лет прошло, столько высоток сделано...Мне, например, вообще фиолетово. Во-первых, потому, что выше 20-ти этажей у нас строить никохда (по-крайней мере, пока я жив) не будут, а всё, что ниже - уже и сами делать научились. А во-вторых важна (и интересна) именно технологическая часть - как реализована, как работает (не работает) и как эксплуатировать ето "чудо". А когда схема "в башке" уложилась, то конкретная реализация (типа, на каком контроллере) - это вопрос уже больше экономический...
Ludvig
У кого есть желание поговорить про эти "кирпичики"? Про архитектуру из "кирпичиков"?
Max2114
Цитата(Usach @ 12.2.2012, 23:00) *
Элементарно - когда только строили "башни", мы, тут - "в губерниях" уже мосх сломали, как реально реализовать двухзонную ХВС и ГВС. Особенно циркуляцию...Шишек было набито реально немало..."Проектные", вроде даже и очевидные схемы, - на практике не работали...Тогда и "интерисовалися" -как там "в столицах" делають... Главный инженер и Главный проектировщик даже в Москву летали. Только за этим - поглядеть, как сделано...
А теперь - уже столько лет прошло, столько высоток сделано...Мне, например, вообще фиолетово. Во-первых, потому, что выше 20-ти этажей у нас строить никохда (по-крайней мере, пока я жив) не будут, а всё, что ниже - уже и сами делать научились. А во-вторых важна (и интересна) именно технологическая часть - как реализована, как работает (не работает) и как эксплуатировать ето "чудо". А когда схема "в башке" уложилась, то конкретная реализация (типа, на каком контроллере) - это вопрос уже больше экономический...

О чем и речь. Смысл об одном и том же что-то читать/описывать? Интересно было бы глазами посмотрть как все устроено в таких зданиях и как в итоге функционирует. Послушать о проблемах эксплуатации, отзывы пользователей. Посмотреть какие "фишки" применили разработчики....
Ludvig
Поверь, не увидишь ничего интересного. Будешь спрашивать у обслуги как работает - кривят рожи. Начнешь выяснять про заморочки - отводят в сторону глаза. Фишки, их там нет.
Предлагаю рутинную работу провести. Описать нижний уровень с переходом наверх.
Max2114
Цитата(Ludvig @ 13.2.2012, 11:33) *
Поверь, не увидишь ничего интересного. Будешь спрашивать у обслуги как работает - кривят рожи. Начнешь выяснять про заморочки - отводят в сторону глаза. Фишки, их там нет.
Предлагаю рутинную работу провести. Описать нижний уровень с переходом наверх.

А зачем? Это ДОЛЖЕН уметь любой специалист, занимающийся автоматизацией...
Ludvig
Да, должен. Только для меня это самая трудоемкая задача. Потому что нужно учитывать всё. Сейчас вроде приладился делать: один узел управления - один ЖПК, вроде морочаться перестал. А то было по три дня в и-нете. Услуги программиста на объекте уже не нужны. А HMI по изготовлению щита налаживаю. Вместо прозябания на грязной и холодной стройке хрен знает где, валяюсь дома на диване. Вот для чего нужны "кирпичики".
Pasekov
Цитата(Max2114 @ 13.2.2012, 6:39) *
О чем и речь. Смысл об одном и том же что-то читать/описывать? Интересно было бы глазами посмотрть как все устроено в таких зданиях и как в итоге функционирует. Послушать о проблемах эксплуатации, отзывы пользователей. Посмотреть какие "фишки" применили разработчики....

Где это одно и тоже?
В ОВК? Посмотрите сколько книг написано, статей. А даже на этом Форуме спрашивают и узнают что-то новое.
Считать, что в автоматизации все одинаково - верх игнорирования своей специальности.
Кто это у нас о своих проблемах готов говорить?
Я год пытаюсь получить простые ответы от обслуживающей компании (специалиста). Он занят.
Кто это рассказывает про фишки в автоматизации? Где? На каких конференциях? АВОК?

Посмотрите на опрос. Один только человек смог хотя бы что-то сказать. И это по известнейшим зданиям в Москве!
Красноречиво. Даже для меня. Разумеется понимал, что мало знают специалисты о том чем должны гордится, но чтобы так....
Max2114
Цитата(Pasekov @ 22.2.2012, 3:31) *
Где это одно и тоже?
В ОВК? Посмотрите сколько книг написано, статей. А даже на этом Форуме спрашивают и узнают что-то новое.
Считать, что в автоматизации все одинаково - верх игнорирования своей специальности.
Кто это у нас о своих проблемах готов говорить?
Я год пытаюсь получить простые ответы от обслуживающей компании (специалиста). Он занят.
Кто это рассказывает про фишки в автоматизации? Где? На каких конференциях? АВОК?

Посмотрите на опрос. Один только человек смог хотя бы что-то сказать. И это по известнейшим зданиям в Москве!
Красноречиво. Даже для меня. Разумеется понимал, что мало знают специалисты о том чем должны гордится, но чтобы так....

Так повторюсь еще раз:

1. Откуда мы должны знать? В статьях ничего дельного не пишут поэтому специлисты их не читают. Статьи больше пишутся для менеджеров/директоров.

2. Возьмите любую систем автоматизации. Чего там уникального? Все построено из "кирпичиков". Снизу вверх от механизмов и датчиков к диспетчерской. Конкретная реализация, выбор контроллера, способов передачи данных, скады - это уже "мелочи" реализации, или перефразируем "прикладная технология", использовать которую и реализовать должен уметь любой специлист по АСУТП (имею ввиду любую автомаизацию, как зданий так и помышленности).

3. Мне было бы интересно глазами посмотреть на объект. Посмотреть как работает оборудование, как выполнен монтаж, открыть шкаф управления, посмотреть как все в нем реализовано. Позадавать какие-то вопросы, которые возникнут в ходе "экскурсии". А читать про то, какие вот они молодцы, сделали автоматизацию 40 приточек и 50 вытяжек, 5 насосных станций, 7 чиллеров и т.д. и т.п. И какие они использовали контроллеры и какой протокол связи - не интересно. Да и это не только мое мнение - результаты Вашего опроса об этом свидетельствют напрямую.

PS гордится человек должен своими достижениями. А не какими-то башнями, которые постороили дяди, получившие объект за откат.
Mars
Думаю, что есть и полезные статьи. Конечно, в статье трудно рассказать все подробности, но кое-что можно, например:
http://www.ccontrol.ru/press-centre/statji/225/
http://www.ccontrol.ru/press-centre/statji/489/
Max2114
Цитата(Mars @ 22.2.2012, 9:50) *
Думаю, что есть и полезные статьи. Конечно, в статье трудно рассказать все подробности, но кое-что можно, например:
http://www.ccontrol.ru/press-centre/statji/225/
http://www.ccontrol.ru/press-centre/statji/489/

Безусловно статьи неплохие, но, повторюсь - они ориентированы в первую очередь на менеджеров, руководителей и т.д. Инженеру по автоматизации "до лампочки" чего автоматизировать. И какое оборудование использовать.

ЗЫ Речь идет, в том числе, и о приведенных в предыдущем посте статьях.
Pasekov
Цитата(Max2114 @ 22.2.2012, 5:23) *
Так повторюсь еще раз:
1. Откуда мы должны знать? В статьях ничего дельного не пишут поэтому специлисты их не читают. Статьи больше пишутся для менеджеров/директоров.
2. Возьмите любую систем автоматизации. Чего там уникального? Все построено из "кирпичиков". Снизу вверх от механизмов и датчиков к диспетчерской.
3. Мне было бы интересно глазами посмотреть на объект. Посмотреть как работает оборудование, как выполнен монтаж, открыть шкаф управления, посмотреть как все в нем реализовано. Позадавать какие-то вопросы, которые возникнут в ходе "экскурсии". А читать ....

1. Налицо столько логических противоречий, что в одном посте и не объяснить. clap.gif Да и надо ли?
2. Не уникально - тротуары от снега чистить. Но почему-то инженер АСУ не хочет получать как дворник.
3. Автоматчик - не читатель, он оказывается "смотритель" и "задаватель вопросов"...

4. Попробую еще раз реанимировать опрос. Не будет новых ответов, значит не знают и знать ничего не хотят об объектах "специалисты".

P.S. Вы можете представить, чтобы в какой-то другой области специалисты не знали бы о результатах и достижениях коллег? Причем речь не идет о штатных ИТП или системах автоматики вентустановок. Я привел уникальные здания (объекты) в столице - Москве. Врач не знает, в какой больнице какие операции делают, на чем специализируются? Архитекторы не знают какие здания и в каких городах строятся?
Но в нащей епархии, это - нормально. Спец не должен читать ничего кроме инструкции! wub.gif
А впрочем, что удивительного, если даже судя по предыдущему опросу, специалисты не знают своих (отечественных) производителей контроллеров.

Rapid
Не хочется вступать в вялотекущий троллинг. Но хочу поддержать Max2114 вот в чём:
посмотрите на вопросы темы - что это за словоблудие "Лучшие комплексные АСУЗ"? Лучшие по чьей версии? В полной мере назвать Интеллектуальным зданием? И это при том что нет ни в одном нормативном документе точного определения термина Интеллектуальное здание? Коллеги, здесь технический форум, а не философский кружок.
Дальше вообще веселье - выдержка из ЕГЭ на тему автоматики. "На чём собраны системы в таких-то зданиях".
Так вот о чём пишет Max2114 - тех.специалисту всё равно на чём делать систему - на Сименсе, Джонсоне или чёрте лысом. Интересна архитектура системы, реализованные возможности и т.п., вот это любой инженер с удовольствием почитает и обсудит.
В этом виде это не опрос - а эдакий понт, мол я вот чего знаю, я д`Артаньян, а вы олени. И автор ждал лояльности? Хм..
seryi 52
Цитата(Rapid @ 26.3.2012, 15:15) *
"Лучшие комплексные АСУЗ"? Лучшие по чьей версии?

По вашей.

Зачем вы на форум заходите, вы и так все знаете? Все у вас по кирпичикам до лампочки.
Ludvig
Pasekov, как вы считаете, уместны ли вопросы на строительном форуме - "Из каких материалов и каких фирм сделаны эти объекты? архитектурные решения? особенности?"
Max2114
Pasekov, т.е. Вы хотите сказать, что все здесь собравшиеся ничерта не специлисты? И ничего делать не умеют и не хотят? Еще раз повторюсь - специалисту интересны именно технические подробности как и что сделано - а интересны именно из-за того, что самому приходится все это делать и полученные знания о каких-либо оригинальных решениях различных проблем можно применить в своей практике. Теперь далее... Вот вы скажите, зачем мне нужно знать о том, что в каких-то супер-пупер башнях использовали офигенские контроллеры сименс и все так клево организовали и даные по бакнету передают и вообще карсавчики? Мне по своей работе итак каждый день приходится развиваться и постоянно получать новые знания, разбираться с технологией, с программированием каких-либо контроллеров/панелей/скада-систем... порой рисовать в фотошопе-кореле для реализации интерфейса оператора, а порой разбираться в том, какими теплообменниками можно нагреть концентиррованный солевой рассол, или как регулируется PH в бассейне. Если мне придется когда-нибудь делать комплексную автоматизацию большого здания - чтож есть интернет, продавцы систем автомтизации с удовольствием мне опишут возможности их систем. А вот читать статьи разных продажников для меня - пустая трата времени. Другое дело продавцы таких систем, директоры организации, обслуживающих предприятий, и вот Вы, занимающиеся обучением специлистов... Да для Вас интересно почитать о том как релизована автоматизация больших зданий, чтобы знать что говорить и что ставить в пример и советовать на других объектах.
Usach
Я тут понял, вдруг, что тут картинка - такая же как в футболе (например...), типа выстраиваются и "обсуждаются" сложные (или простые) игровые схемы (технология,схемы, протоколы), обсуждаются конкретные игроки (контроллеры, ИМ, датчики)...И вроде правила (ГОСТы, СНиПЫ) всем известны и "условия игры" одинаковые - ворота, поле - везде одно и тоже...А вот не умеют наши как немцы или голландцы играть... unsure.gif А потом, вдруг - раз - и умеют!! laugh.gif И ничего, вроде не изменилось..Те же правила, те же голландцы - а нате Вам...
Это потому, что есть наука, есть искусство, а есть инженерия - сиречь, техномагия... ph34r.gif
В одной, какой-нибудь, "башне Федераций" - всё с-пол пинка запустилось, а в какой-нибудь другой - точно такой же - косяк на косяке...И схемные решения тут не причем...Они везде "правильные"...Тут как в футболе - всё одинаковое, а команд и игр одинаковых не бывет...Кароче колдунство, дружище Пендольф..."А глазом с башни смотреть - это безпонтово..." (С) laugh.gif
Анатолий1
Не читал всего, и не стану читать! Опрос не достоин темы.
А где Ашан? rolleyes.gif
Pasekov
Цитата(Max2114 @ 26.3.2012, 20:50) *
1. Вы хотите сказать, что все здесь собравшиеся ничерта не специлисты?
2. И ничего делать не умеют и не хотят?
3. Еще раз повторюсь - специалисту интересны именно технические подробности как и что сделано - а интересны именно из-за того, что самому приходится все это делать и полученные знания о каких-либо оригинальных решениях различных проблем можно применить в своей практике.
4. Вот вы скажите, зачем мне нужно знать о том, что в каких-то супер-пупер башнях использовали офигенские контроллеры ...
5. Если мне придется когда-нибудь делать комплексную автоматизацию большого здания - чтож есть интернет, продавцы систем автомтизации с удовольствием мне опишут возможности их систем.
6. А вот читать статьи разных продажников для меня - пустая трата времени. Другое дело продавцы таких систем, директоры организации, обслуживающих предприятий....
7. Да для Вас интересно почитать о том как релизована автоматизация больших зданий, чтобы знать что говорить и что ставить в пример и советовать на других объектах.

1. Вы хотя бы читаете, что я пишу? Зачем домысливать? Я откровенен и не имею задних мыслей.
2. Бред полный. Зачем он Вам?
3. Что Вам интересно, я давно понял. Вопрос в другом, кто это Вам расскажет? И вот здесь Вы в полной нелогичности, прости Господи...
4. Вы вопросы Опроса читали? Ну зачем так упираться про башни? Там других зданий нет?
5. Посмотрим.
6. Я Вас призываю читать или ответить? Хотя бы элементарной логики придерживайтесь в рассуждениях.
7. Я не только читаю, но и сам пишу, провожу опросы, бываю на экскурсиях.
P.S. Очень жду Вашу статью. Вы обещали. Вот и посмотрим, насколько ее интересно будет читать. Насколько Вы сами будете готовы написать интересно и полезно для других.
P.S.2 Очень надеюсь, что Вы учились по хорошим учебникам и вообще читали книги. blink.gif А не только умеете пользоваться Интернетом....
P.S.3 Мало того, что Вы даже пользуясь Интернетом не знаете на чем что сделано, но и других призываете этого не знать. Не стыдно? Ладно, когда некоторые специалисты (не автоматчики) глумятся над нами, так и Вы туда же. Поздравляю!!! clap.gif
seryi 52
Цитата(Usach @ 26.3.2012, 21:17) *
Я тут понял, вдруг, что тут картинка - такая же как в футболе (например...), типа выстраиваются и "обсуждаются" сложные (или простые) игровые схемы (технология,схемы, протоколы), обсуждаются конкретные игроки (контроллеры, ИМ, датчики)...И вроде правила (ГОСТы, СНиПЫ) всем известны и "условия игры" одинаковые - ворота, поле - везде одно и тоже...А вот не умеют наши как немцы или голландцы играть... unsure.gif А потом, вдруг - раз - и умеют!! laugh.gif И ничего, вроде не изменилось..Те же правила, те же голландцы - а нате Вам...
Это потому, что есть наука, есть искусство, а есть инженерия - сиречь, техномагия... ph34r.gif
В одной, какой-нибудь, "башне Федераций" - всё с-пол пинка запустилось, а в какой-нибудь другой - точно такой же - косяк на косяке...И схемные решения тут не причем...Они везде "правильные"...Тут как в футболе - всё одинаковое, а команд и игр одинаковых не бывет...Кароче колдунство, дружище Пендольф..."А глазом с башни смотреть - это безпонтово..." (С) laugh.gif

Вот, вот, полностью согласен!!! Ментальность...
Max2114
Цитата(Pasekov @ 26.3.2012, 23:23) *
1. Вы хотя бы читаете, что я пишу? Зачем домысливать? Я откровенен и не имею задних мыслей.
2. Бред полный. Зачем он Вам?
3. Что Вам интересно, я давно понял. Вопрос в другом, кто это Вам расскажет? И вот здесь Вы в полной нелогичности, прости Господи...
4. Вы вопросы Опроса читали? Ну зачем так упираться про башни? Там других зданий нет?
5. Посмотрим.
6. Я Вас призываю читать или ответить? Хотя бы элементарной логики придерживайтесь в рассуждениях.
7. Я не только читаю, но и сам пишу, провожу опросы, бываю на экскурсиях.
P.S. Очень жду Вашу статью. Вы обещали. Вот и посмотрим, насколько ее интересно будет читать. Насколько Вы сами будете готовы написать интересно и полезно для других.
P.S.2 Очень надеюсь, что Вы учились по хорошим учебникам и вообще читали книги. blink.gif А не только умеете пользоваться Интернетом....
P.S.3 Мало того, что Вы даже пользуясь Интернетом не знаете на чем что сделано, но и других призываете этого не знать. Не стыдно? Ладно, когда некоторые специалисты (не автоматчики) глумятся над нами, так и Вы туда же. Поздравляю!!! clap.gif

Вот о чем и речь - это Ваша работа - писть статьи, обучать специалистов, а для этого и надо бывать на экскурсиях, читать статьи других людей.

Статья будет после ПНР, надеюсь что летом я объект сдам, тогда и займусь этим вопросом... НО статья не будет нацелена на "автоматчиков" - она будет нацелена на другую целевую аудиторию smile.gif

PS Книги я читал с детства, прочитал не одну сотню... и читаю до сих пор.

PPS я никого ни к чему не призываю, я просто поясняю, почему никто в опросе не учавствует, а Вы начинаете обвинять специалистов в том, что им ничего не интересно и ничего не нужно, и вот вы такие, рассякие не знаете какая крутая автоматизация там-то и там-то...
PPPS Да, кстати... в инетернете сейчас можно найти все, что угодно. В т.ч. и любую книгу.
Pasekov
Цитата(Max2114 @ 27.3.2012, 9:47) *
1. Вот о чем и речь ... НО статья не будет нацелена на "автоматчиков" - она будет нацелена на другую целевую аудиторию smile.gif
2... а Вы начинаете обвинять специалистов в том, что им...
3. PPPS Да, кстати... в инетернете сейчас можно найти все, что угодно. В т.ч. и любую книгу.

1. Т.е. Вам ("автоматчику") писать статьи для другой целевой аудитории можно, а мне проводить опрос автоматчиков (специалистов на форуме) и представлять информацию другой аудитории - НЕЛЬЗЯ!?
Логика есть?
2. Лишь констатирую истину, а она горька. Только почему именно горечь Вы приписываете мне? Здесь и без Вас хватает... ну этих...
3. Или здесь не умеют пользоваться Инетом, или там нет информации, с помощью которой автоматчики смогли бы ответить на элементарный опрос... clap.gif
P.S. Найдете книгу на русском языке про АСУЗ?
Max2114
Цитата(Pasekov @ 28.3.2012, 0:13) *
1. Т.е. Вам ("автоматчику") писать статьи для другой целевой аудитории можно, а мне проводить опрос автоматчиков (специалистов на форуме) и представлять информацию другой аудитории - НЕЛЬЗЯ!?
Логика есть?
2. Лишь констатирую истину, а она горька. Только почему именно горечь Вы приписываете мне? Здесь и без Вас хватает... ну этих...
3. Или здесь не умеют пользоваться Инетом, или там нет информации, с помощью которой автоматчики смогли бы ответить на элементарный опрос... clap.gif
P.S. Найдете книгу на русском языке про АСУЗ?

1. Вам никто ничего не запрещает. Я лишь поясняю, почему никто не отвечает вам в этом опросе.

3. А им (автоматичкам) это надо? Чтобы полноценно оценить и ответить на этот опрос надо потратить не один час времени, да и то, такая оценка будет не объективна, это будет оценка "через призму" информации в интеренте, а она очень часто не объективна.

P.S. Возьмите любую книгу по АСУТП - принципы одни и теже. Только обоурдование другие и протоколы связи.

Lex
2 Pasekov
Делом-то Вы занимаетесь хорошим, но вот как-то.... поверхностно, что-ли....
по-дилетантски.... (как это ни парадоксально) не знаю, как сказать по-другому.
Вам не хватает практического опыта работы в этой области
(или консультанта толового).

Голосовалка вообще никакая для этого форума.

На самом деле хорошим инженерам интересно знать как сделаны системы автоматики в
больших (знаковых) зданиях. Но есть нюансы и особенности мышления.
В общем этот интерес можно сформулировать примерно так:
- с какими техническими сложностями (трудностями) (неплатежи не учитываем smile.gif ) пришлось столкнуться при реализации,
- какие технические решения были выбраны и почему,
- какое оборудование было выбрано и почему,
- ну и дальше уточнения (у кого что болит, как говорится) - был ли рельно реализован поэтапный ввод,
были ли задачи интеграции разного оборудования (производители, шины, протоколы) и как решилось,
остались ли нереализованные задачи и т.п.
Потому что в данных объектах количество переходит в качество, что требует применения
длугого оборудования, шин, протоколов, подходов.
Если делать статьи и обзоры в подобном ключе, то, полагаю, они будут интересны большинству инженеров.
Как-то так.
Ludvig
В любом деле есть доля юмора. Здесь юмор в отсутствии разграничения АСУ ТП и АСУЗ. Типа: есть учебники русского языка, а никто не видел учебник московского языка? АСУЗ всего лишь выкидыш АСУ ТП, недоносок. Нам предлагают смаковать аномалии в развитии? Умиляться на пороки?
Pasekov
Цитата(Max2114 @ 28.3.2012, 6:52) *
1. Вам никто ничего не запрещает. Я лишь поясняю, почему никто не отвечает ....

3. А им (автоматичкам) это надо? .... это будет оценка "через призму" информации в интеренте, а она очень часто не объективна.

P.S. Возьмите любую книгу по АСУТП - принципы одни и теже. Только обоурдование другие и протоколы связи.

1-3. ЗАПРЕЩАЮТ. Но спорить не будем. А не отвечают, потому, что не знают ничего об объектах.
Знали бы - ответили бы за несколько секунд. Опрос-то плевый.
Вы сами себе не противоречите? То, вся инфа в Инете, то она не объективна...

P.S. Я ведь не про принципы, а про атомы (все из них), хотя и они различны (не во всем конечно). Вы похоже серьезно считаете, что книги про АСУЗ не нужны и вредны! clap.gif (Или правильнее написать СЕРЪЕЗНО?)

2 Lex
Цитата
На самом деле хорошим инженерам интересно знать как сделаны системы автоматики в
больших (знаковых) зданиях. Но есть нюансы и особенности мышления.

Здесь, на форуме пока еще достаточно специалистов, которых я не только уважаю за их профессиональные знания, гражданскую позицию, но и знаю лично. Это хорошие инженеры. (Готов привести список).
Но к сожалению, особенно в последнее время, их мнение почти не слышно в том "хоре", который видимо становится выгоден.

Знания из воздуха не берутся. Получив (в результате опроса) данные, их можно потом использовать.
(Кстати, все данные, полученные здесь, представлены мной либо в Интернете, либо в печати). А вот когда данных нет, то и представлять нечего...

Полагаю, что можно подождать еще несколько дней, а потом тему закрыть. Все ясно. ph34r.gif

P.S. Сценка.
Заказчик обращается к подрядчику (автоматчику) и просит его сделать ему АСУЗ, как в «Легенде Цветного» (например). Немая сцена.
Потом его спрашивают: "Вы хотя бы знаете, на каком оборудование выполнена его система?". Автоматчик уверенно говорит, что это не важно, все АСУЗ похожи и т.д.

Теперь вопросы (тупые конечно): biggrin.gif
1. Выберет такого подрядчика заказчик? Или у него могут возникнуть сомнения?
2. Надо ли делать так, чтобы информация о наших АСУЗ появлялась в форуме, если она никому из "специалистов АВОК" не нужна?

P.S.2 О запретах. Какое-то время назад мне не разрешили провести опрос на тему - Какие специальные журналы читают пользователи "Автоматизации систем"? Сейчас полностью согласен с тем решением. Такие опросы не только не нужны, но и вредны для АВОК. (Это без ироний).

Ludvig
Цитата
Здесь, на форуме пока еще достаточно специалистов, которых я не только уважаю за их профессиональные знания, гражданскую позицию, но и знаю лично. Это хорошие инженеры. (Готов привести список).
Но к сожалению, особенно в последнее время, их мнение почти не слышно в том "хоре", который видимо становится выгоден.

Наверно придется создавать раздел Pasekov & CO, если в KNX тесно. Сюда как раз и лезут к общему хору прислушаться, что выгоднее и беспроблемнее.
Цитата
Полагаю, что можно подождать еще несколько дней, а потом тему закрыть. Все ясно.

Открывать и не собираетесь, тогда работайте на закрытие.
Цитата
P.S. Сценка.
Заказчик обращается к подрядчику (автоматчику) и просит его сделать ему АСУЗ, как в «Легенде Цветного» (например). Немая сцена.
Потом его спрашивают: "Вы хотя бы знаете, на каком оборудование выполнена его система?". Автоматчик уверенно говорит, что это не важно, все АСУЗ похожи и т.д.
еперь вопросы (тупые конечно):
2. Надо ли делать так, чтобы информация о наших АСУЗ появлялась в форуме, если она никому из "специалистов АВОК" не нужна?

Кому из нас интересно как и на чем сделан конкретный объект? Впринципе это интересно, особенно как это работает с точки зрения эксплуатации.
Правильный ответ заказчику: "Мы сделаем не хуже и беспроблемнее." Впринципе заказчику пофиг, если это не инвестор, лишь бы все работало. Давайте в профильном обсуждать бренды вентиляции, сантехники ... . Там этого нет, здесь обсуждение навязывают. Почему?

Цитата
Теперь вопросы (тупые конечно):

P.S.2 О запретах. Какое-то время назад мне не разрешили провести опрос на тему - Какие специальные журналы читают пользователи "Автоматизации систем"? Сейчас полностью согласен с тем решением. Такие опросы не только не нужны, но и вредны для АВОК. (Это без ироний).

1. Заказчик выберет того подрядчика, которого ему укажут. Или конкретное лицо перестанет изображать из себя заказчика.
2. Форум слишком мал для информации такого типа.
Пасеков, вы можете на примере своих объектов рассказать о применении АСУЗ. Я тоже не хочу предавать это огласке. Запрещено.
О запретах.
Журналы, кроме рекламы содержат мало информации. Книги да, содержат. О них нформация приветсствуется, создан специальный раздел
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.